Hi !歡迎您 ,   註冊    
首頁 > 活動報導

《沼澤100層樓的家》:來一場「立體閱讀」親子生態之旅


時間:2024年5月18日(星期六)早上9:00-12:00
地點:臺北市立動物園

《100層樓的家》系列繪本,不再只是富想像力、學數數的繪本,還具知識啟發的讀物。
爲了讓大小朋友更深層閱讀岩井俊雄最新作品——《沼澤100層樓的家》,我們在臺北市立動物園展開了「立體閱讀」活動,而實體觀察到繪本中的沼澤生態、水生昆蟲,是小魯姐姐的重點目標,很幸運地邀約到臺北市立動物園昆蟲館保育員、臺北市立大學環境教育與資源碩士、水生昆蟲專家——邱士杰。
邱老師從《沼澤100層樓的家》精選在臺灣也能觀察到的「負子蟲」爲例,讓孩子近身接觸「負子蟲」的樣貌,詳盡介紹「負子蟲」的習性,再來對照繪本第21~29層,作者岩井俊雄筆下的「負子蟲」,相信大小朋友都有一種「哇!原來如此啊!」,第21層呈現的是「雄性正揹著雌性所產下的卵。」負子蟲爸爸可是位模範父親,正細心照顧著負子蟲寶寶呢!
爲了讓負子蟲寶寶順利孵化,卵必須浸泡在水裡,保持潮溼,又需要接觸空氣來呼吸。第22層搧風的負子蟲,正是想表達負子蟲寶寶孵化的過程。第23層負子蟲爸爸把卵放在小渦頭上,是一種奇思妙想的趣味唷!第25、26層,想表達的應該就是負子蟲的生活環境:需要潮溼保水性、又要有呼吸的空氣!負子蟲是肉食性昆蟲,第27層的負子蟲正拿起刀叉,準備大快朵頤呢!
《沼澤100層樓的家》除了十種登場生物外,邱老師還引導大小朋友細細觀察,第27層還有「水螳螂」,今天大小朋友也有近身接觸到喔!
歡迎大家帶著《沼澤100層樓的家》,走進家裡附近的水生環境,體驗自然、享受立體閱讀的樂趣!








   上一篇       下一篇

更新日期 : 2024-05-29  分享到:   推到Facebook  推到Twitter  寄給好友

天衛文化圖書股份有限公司  版權所有,轉載必究 ©  2016 Tien-Wei Publishing Company All Rights Reserved.
易碩網頁設計公司