Hi !歡迎您 ,   註冊    
首頁 > 兒童文學短訊

公視「週二不讀書」--可怕的兒童故事?(2002/12/4)


公視「週二不讀書」--可怕的兒童故事?(2002/12/4)
文/戴傳欣

11月26日公視「週二不讀書」節目,邀請了趙永芬老師,與主持人蔡康永先生一起探討兒童閱讀的童話故事中,其實不少見的「殘酷」與「可怕」。

坊間最近出現一套「揭開《格林童話》原始全貌」,內容的殘酷、血腥、情色、貪婪、狡詐,令我們這些從小由格林童話灌溉長大的讀者,十分震驚與疑惑:童話故事可以有如此殘忍或暴力的情節嗎?格林童話的原始面貌也是野蠻的嗎?

趙老師對於童話中的殘酷情節,有一番獨特的解釋。她認為殘酷或野蠻不在於行為上,必須去探索它的象徵語言。童話中出現的「吃人」描述,在許多現實的情況下,是一種剝奪與被剝奪的象徵,比如著名童話「糖果屋」象徵的是父母對於孩子需索無度的恐慌,而孩子到了某個年齡階段必須獨立,自謀生路。因此,如果童話中會出現一個驚悚的場景,是為了提供一個微妙的道德教育,透過閱讀來產生作用。

童話撫慰兒童心中的焦慮

許多童話故事的結局不必然是美好的,但兒童注重的是故事中間發展的過程,讓他們的想像力和焦慮獲得完全的抒解。其實,大人時常忽略兒童也有焦慮,他們也可能有生離死別,或者對未知事物如鬼魂的焦慮。童話故事是給予兒童想像的養分,或許大人會擔心,兒童接觸太多想像的養分,而混淆了想像與現實,但趙老師特別強調,兒童若沒有想像,如何知道想像與現實的差別在哪裡?

在故事中,兒童會選擇性地記憶自己能夠理解的部分,找自己要的東西,用故事來合理化現實的生活。一個孩子,可能無法了解溫和的媽媽為何突然大發雷霆,也無法了解人的多面向,所以他會以童話故事中的人物或情節來解釋媽媽的行為,故事便產生了撫慰。

各式各樣的後母

童話故事是在為兒童的成長預作準備,去面對外面的世界。在閱讀上,父母親是擔任守門人的角色,做篩選、引導,同時必須是具有協助能力的大人。親子共讀便是一種很好的方式,父母與孩子可以一起說故事,一起討論故事情節。同時,童話故事中的後母常常被描述為一個沒有愛心的角色,但是現今社會的婚姻狀況,造就了許多的繼父繼母,也就更需要和孩子互相溝通故事中的父母親角色。

恐怖與不美好

具有閱讀經驗的人了解,真正的恐怖是隱藏在和平的模樣裡面,存在無窮的想像。趙老師在節目裡,也介紹了小魯出版的圖畫書「世界上最美麗的村子」,帶領大家來體會一個充滿美好、善良、溫暖的故事,如何以一句話來控訴戰爭的無情迫害。這樣的故事,大人或許會擔心兒童的承受力與理解力,但事實上,兒童對於那些具有恐怖或不美好情節的童話故事,具有轉化的能力。所有的恐怖與不美好,讓他們對人生有一種新的理解,而這也就是長大的過程。


   上一篇       下一篇

更新日期 : 1970-01-01  分享到:   推到Facebook  推到Twitter  寄給好友

天衛文化圖書股份有限公司  版權所有,轉載必究 ©  2016 Tien-Wei Publishing Company All Rights Reserved.
易碩網頁設計公司